de Rinaldi LAB - Mission
de Rinaldi LAB - The art of Baking

MISSION

Da anni la famiglia de Rinaldi è impegnata nella divulgazione della pizza Napoletana nel mondo attraverso i corsi di formazione realizzati in collaborazione con AVPN, e nella protezione, attraverso un fedele radicamento alle tradizioni e una continua ricerca dei migliori grani per la realizzazione di farine nutrienti e sostenibili.

Sokan
MISSION

LA RICERCA

Ogni impasto nasce dalla consapevolezza delle materie prime utilizzate. La ricerca della qualità è fondamentale per noi e da anni ci impegniamo con passione nella selezione delle migliori farine. Questo processo include collaborazioni strategiche e, spesso, un lavoro diretto sui campi, dove scegliamo i grani e le loro coltivazioni, imparando a cogliere il vero potenziale che la natura ci offre. Per questo, da qualche anno, abbiamo stretto una collaborazione con il molino Bongiovanni, che condivide con noi la stessa attenzione e dedizione alla ricerca che sono alla base del nostro lavoro.

Grani antichi - De Rinaldi

PROGETTO POIGA

Se si parla di difesa e valorizzazione dei grani, sicuramente il progetto POIGA assume in quest’ottica un ruolo di rilievo. Si tratta di un piano per il recupero e la conservazione dei grani “antichi”, attraverso la valorizzazione di quattro coltivazioni di frumento ascrivibili a tale gruppo: la Saragolla, la Marzellina, la Romanella e la Ianculedda, coltivati un tempo e reintrodotti oggi nel Sannio, in Irpinia e nel Cilento.

Lo scopo finale è la valorizzazione commerciale di questi frumenti “antichi”, per contribuire alla soluzione di problematiche che attanagliano il comparto cerealicolo e che si manifestano con l’abbandono delle aree collinari e montane per la scarsa sostenibilità di un’agricoltura basata sulla monocoltura dei grani moderni.

L’ARTE BIANCA

Con il termine "Arte bianca" si fa riferimento all'arte della panificazione e, più in generale, a tutti i suoi derivati, tra cui la pizza. Come suggerito dal termine stesso, parte fondamentale dell’arte bianca è la scelta delle farine. Sono proprio i grani infatti a fare la differenza in un prodotto di qualità, grazie alle loro proprietà e caratteristiche.

Tenendo fede all’impegno nella valorizzazione e ricerca, per i nostri prodotti prediligiamo farine decorticate e macinate a pietra:

  • Tipo 00: è la farina più raffinata, contiene principalmente amido e glutine, ed è molto bianca e facilmente lavorabile.
  • Tipo 0: meno raffinata della 00, ma priva di molti principi nutritivi.
  • Tipo 1: si ottiene con macinazione a pietra, è ricca di proteine, fibre e vitamine. Ideale per focacce e pani rustici.
  • Tipo 2: simile alla farina integrale, contiene parti più fini della crusca e del germe, visibili grazie alla macinazione a pietra.
  • Integrale: è la più “grezza”, contiene tutte le parti del chicco senza setacciamento, preservando i principi nutritivi del grano.